Cookies alla zucca


Chi ha imparato a conoscermi, anche solo un pochino, sa che le mie ricette, sono quasi tutte associate a un ricordo di famiglia, o ad un momento di vita vissuta, mi piace pensare ad esse come a delle istantanee, che imprimono nei loro aromi e sapori emozioni e gioie.

 Ogni volta che preparo questi cookies alla zucca, ripenso a quelle quattro manine paffute e piccole che afferravano i biscotti dal mio set fotografico. Non sono passati nemmeno due anni, eppure quelle manine ormai sono già più affusolate, segno che il tempo scorre via impetuoso, eppure hanno conservato la stessa golosità, e spero la conserveranno sempre.

Ma ora parliamo di questi cookies, biscotti croccanti fuori e morbidi dentro, realizzati con la purea di zucca. Adatti sia a vegani, poiché non contengono né burro, né uova, che agli intolleranti al lattosio. Avendoli realizzati per i bimbi ho utilizzato i confettini colorati ma potete anche ometterli ed usare solo pezzetti di cioccolato.

Ingredienti

  • 150g di zucca
  • 100g di olio di semi
  • 150g di zucchero di canna
  • 350g di farina
  • 1 cucchiaino di lievito
  • Buccia di mezzo limone e mezza arancia
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 barretta da 100g di cioccolato fondente
  • 100g di m&m’s

Procedimento

Tagliate a cubetti piccoli la zucca e cuocetela nel microonde alla massima potenza per cinque minuti. In alternativa potete cuocerla in forno a 180 gradi per 10/15 minuti, finché non risulterà morbida.

Una volta cotta frullatela insieme all’olio fino a ridurla in purea. Aggiungete lo zucchero, gli aromi, la farina e il lievito ed impastate. Per ultimo aggiungete il cioccolato tagliato in pezzetti grossolani e gli m&m’s.

L’impasto risulterà un po’ morbido ma non aggiungete altra farina, formate le palline, adagiatele sulla carta forno e schiacciatele con il palmo della mano. Potete aggiungere altri m&m’s e pezzettini di cioccolato in superficie per decorarli.

Cuocete in forno statico, preriscaldato a 180 gradi per 18 minuti.