Babka alla zucca e lamponi


Il Babka è un dolce lievitato di origini polacche, che contiene al suo interno cioccolato, oggi vi presento una variante altrettanto golosa, realizzata con una base di brioche alla zucca e farcita con confettura di lamponi, un accostamento cromatico che mi ha subito conquistata.

Ingredienti

  • 250g di zucca pesata senza buccia
  • 300g di farina manitoba
  • 200g di farina 00
  • 40g di olio
  • 50g di acqua
  • 1 uovo
  • 5g di lievito di birra fresco o mezza bustina secco
  • estratto di vaniglia
  • 200g di marmellata

Procedimento

Tagliate la zucca in piccoli pezzi e fatela cuocere in microonde alla massima potenza per dieci minuti, in alternativa potete cuocerla in forno a 180 gradi per una ventina di minuti.

Una volta cotta, aggiungete l’olio e l’acqua e con un minipimer frullate il tutto, in questo composto scioglieteci quando sarà tiepido il lievito.

Mischiate le farine all’interno della ciotola della planetaria, aggiungete la purea di zucca in cui avete sciolto il lievito, l’uovo e l’estratto di vaniglia e con il gancio iniziate ad impastare. Quando avrete ottenuto un impasto morbido e omogeneo, coprite la ciotola con della pellicola e ponetela a lievitare in forno spento con la luce accesa per circa quattro ore o comunque fino a che avrà raddoppiato di volume.

Una volta lievitato, stendete l’impasto, con un matterello, su un piano di lavoro infarinato, cercando di formare un rettangolo. Spalmate sul rettangolo la marmellata,  e dopo arrotolatelo dal lato più lungo.

Con un coltello a lama liscia, tagliate il rotolo a metà, intrecciatelo delicatamente, cercando di tenere la parte del taglio, sempre rivolta verso l’alto. Inserite la treccia in uno stampo da plumcake, rivestito da carta forno. Con questo impasto ho riempito uno stampo e mezzo. Se non avete due stampi, riempitene uno e la parte eccedente fatela lievitare su una teglia.

Il babka così formato dovrà lievitare nuovamente per circa un’ora e mezza/ due. Una volta lievitato cuocetelo in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25/30 minuti.