Bastoncini vaniglia e lamponi


Un paio di anni fa, avevo preparato questi biscotti nella versione vaniglia e cacao, se mi seguite su instagram, li avrete sicuramente visti, versione che tra l’altro potete anche trovare qui sul sito nella sezione BISCOTTI. Quest’anno complice la polvere di lamponi Koro, ho pensato di realizzarne una nuova versione alla vaniglia e lamponi, che richiama anche nei colori il classico bastoncino di zucchero.

Ieri con il Mio piccolo Gabriele ci siamo divertiti un mondo a realizzare i biscotti, riempiendo due bei barattoli che accompagneranno le nostre colazioni nei prossimi giorni. Sono veramente graziosi da vedere e perfetti per un piccolo regalo home made.

Se non avete la polvere di lamponi, potete colorare la parte rossa semplicemente con il colorante in gel, anche se vi consiglio di prendere la polvere perché nei prossimi mesi troverete tante ricettine interessanti.

Ingredienti

  • 250g di farina
  • 125g di burro
  • 70g di zucchero a velo
  • 1 uovo medio
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 15g di polvere di lampone

Procedimento

Nella ciotola della planetaria aggiungete la farina e lo zucchero a velo, l’uovo, il burro freddo tagliato a pezzetti e l’estratto di vaniglia, o l’aroma e con il gancio k della planetaria, impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Se non avete la planetaria, niente paura, potete fare l’impasto a mano. Prima impastate lo zucchero con la farina e il burro, fino a formare la classica sabbiatura e poi aggiungete l’uovo e l’aroma.

A questo punto dividete l’impasto in due parti uguali, e in una setacciate la polvere di lamponi ed amalgamatela all’impasto, eventualmente se volete rendere più rosso l’impasto ai lamponi potete aggiungere una goccia di colorante alimentare in gel.

A questo punto avvolgete i due impasti nella pellicola trasparente e lasciate riposare l’impasto per una mezz’oretta.

Trascorso il tempo di riposo togliete dal frigo le frolle, prelevatene due piccoli pezzi dai due diversi impasti, formate due bastoncini, uno bianco e uno ai lamponi, avvicinateli e tenendo un’estremità attorcigliate i bastoncini su se stessi, facendo in modo che la frolla non si spezzi. 

Lavorate con le mani il bastoncino ottenuto in modo da uniformare i due bastoncini originari e dategli la classica forma a bacchetta. 

Riempita la teglia, riponetela in frigo per 15 minuti in modo che i biscotti non si sformino in cottura e intanto preriscaldate il forno a 180 gradi. 

Cuocete i biscotti per 10/15 minuti.