Questo Natale mi ha insegnato ad apprezzare quello che posso stringere, a distinguere tra le aspettative e la realtà e a non rimanere delusa dalle differenze. Perché è proprio nella realtà, cosi imperfetta e grinzosa, che si nasconde l’amore e la forza. E prima che queste feste giungano al termine, vi lascio la ricetta di questi biscotti nocciola e cacao, senza burro, perfetti per riempire le calze dei piccoli. Io li ho farciti con la crema Rossana, nocciole e latte, così sono diventati tremendamente irresistibili.
Ingredienti
240g di farina 00
20g di cacao
40g di farina di nocciole (o nocciole da polverizzare)
120g di zucchero
1 uovo più un tuorlo
90g di olio di semi di girasole
1 cucchiaino raso di lievito
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Procedimento
Se non avete la farina di nocciole, ma utilizzate quelle intere, frullatele insieme allo zucchero in modo da ridurle in una farina molto fine.
In una ciotola mettete le uova e sbattetele leggermente, unite l’olio, lo zucchero, il pizzico di sale e la farina di nocciole, mischiate il tutto con una spatola e per ultimi aggiungete la farina, il cacao e il lievito setacciati, impastate, fino ad ottenere un panetto morbido.
Stendete la frolla, su un foglio di carta forno leggermente infarinato e ricavate i biscotti. Per decorarli come ho fatto io, imprimete l’anice stellato su ogni biscotto.
Infornate i biscotti nel forno preriscaldato a 180 gradi per 12 minuti.