Biscotti salati alla nocciola


Le feste natalizie si avvicinano e questi biscottini salati alla nocciola, farciti con confettura di peperoncino e di cipolla di Tropea, faranno a caso vostro se cercate un antipasto o aperitivo che possa stupire i vostri ospiti. Accompagnati ad un tagliere di salumi e formaggi faranno un figurone, permettendovi inoltre di dedicare più tempo al resto della cena, poiché i biscotti possono essere preparati anche il giorno prima e tenuti chiusi in una scatola, per poi essere farciti con qualche ora d’anticipo.

Ingredienti per 6 persone

  • 260g di farina 00
  • 40g di farina di nocciole
  • 150g di burro
  • 40g di acqua molto fredda
  • 10g di zucchero
  • 5g di sale
  • 1 vasetto di confettura di cipolla Tuttocalabria
  • 1 vasetto di confettura di peperoncino Tuttocalabria

Procedimento

Nella ciotola di una planetaria, o altro robot da cucina, inserite la farina 00 e quella di nocciole, il burro freddo tagliato a tocchetti, l’acqua , lo zucchero e il sale ed impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete con la pellicola e fate riposare in frigo per un’ora.

Se non avete la planetaria, potete anche procedere manualmente riunendo tutti gli ingredienti in una ciotola. 

Trascorso il tempo di riposo, stendete l’impasto molto sottile, su un foglio di carta forno, e ricavatene i biscotti. Ricordate che per fare un biscotto finito, ne occorreranno 2 e su uno dei due dovrete ritagliare ad esempio un cuoricino più piccolo.

Cuoceteli in forno statico a 180 gradi per 15/20 minuti, a seconda del loro spessore.

Una volta raffreddati spalmate sul biscotto non intagliato la confettura al peperoncino o alla cipolla di Tropea e chiudete con quello intagliato.