Biscottini innevati


Golosissimi biscotti al cacao con una nota alla nocciola, che subito affascinano perché racchiudono in se gli elementi che nell’immaginario collettivo rimandano subito al Natale. La neve, chi non sogna fin da bambino un Natale innevato? E l’agrifoglio con le sue palline rosse, di sicuro il più antico addobbo natalizio.

Ingredienti

  • 180g di farina 
  • 30g di nocciole o farina di nocciole
  • 15g di cacao
  • 80g di zucchero
  • 1uovo intero
  • 40g di burro
  • 40g di olio di semi di girasole
  • un pizzico di sale
  • mezzo cucchiaino di lievito

Per decorare

  • Pasta di zucchero o ghiaccia reale
  • colla alimentare
  • coloranti alimentari in gel o polvere

Procedimento

Prima di procedete triturando finemente con un mixer le nocciole qualora non aveste a disposizione la farina già pronta.

Riunite gli ingredienti nella ciotola della planetaria e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo, risulterà un po’ morbido ma basta lavorarlo su un piano da lavoro leggermente infarinato e metterlo coperto da pellicola in frigo a riposare per un paio d’ore. 

L’impasto può anche essere fatto a mano o con qualsiasi altro robot da cucina. 

Trascorse le due ore, accendete il forno a 180 gradi, togliete l’impasto dal frigo e stendetene una parte su un foglio di carta forno ben infarinato, ritagliando i biscotti con una formina a cerchio. I biscotti dovranno cuocere all’incirca 12 minuti, anche se una volta aperto il forno potrebbero sembrare morbidi, si induriranno una volta freddi.

Per decorare i biscotti come se una soffice coltre di neve si fosse posata su essi, stendete la pasta di zucchero bianca e ritagliate dei cerchi con la stesa formina utilizzata per i biscotti. Ora con un coltello a lama liscia intagliate il cerchio di pasta di zucchero creando l’effetto ondulato e incollatelo sul biscotto utilizzando la colla alimentare, in alternativa con un pennellino bagnate appena con l’acqua la pasta di zucchero. 

Se avete a disposizione la formina dell’agrifoglio fate le foglioline con la pasta di zucchero verde, altrimenti si possono fare manualmente delle foglioline stilizzate. Con la pasta di zucchero rossa fate invece tre piccole palline per ciascun biscotto. 

L’effetto neve può essere ricreato anche con la ghiaccia reale.