Chiffon cake all’arancia con Orange curd


La chiffon cake con orange curd è un dolce morbido e dal sapore fresco, molto versatile. Decorandola è perfetta per essere servita in un’occasione speciale, ma può essere anche lasciata semplice se la si vuole preparare per una merenda o un’ altra occasione informale.

Ingredienti per la chiffoncake

  • 220g di farina
  • 160g di zucchero
  • 4 uova
  • 140g di succo d’arancia (circa 1 e mezza)
  • buccia delle arance che si spremeranno
  • 90g di olio di semi
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di cremortartaro
  • 1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per l’orange curd

  • 300g di succo d’arancia (circa 3)
  • buccia delle arance che si spremeranno
  • 140g di zucchero
  • 40g di maizena
  • 40g di burro
  • 4 tuorli

Per decorare

  • panna da montare

Procedimento

Iniziate dalla preparazione della chiffon cake, separate i tuorli dagli albumi e mettete i tuorli in una ciotola. Versateci lo zucchero, il succo e la buccia d’arancia, l’olio, e mescolate energicamente con una frusta. Aggiungete per ultimi la farina e il lievito setacciati.

In un’altra ciotola montate gli albumi con un pizzico di sale. Quando saranno semi montate, aggiungete un cucchiaino di cremortartaro e continuate fino a quando saranno ben ferme.

Ora con una spatola mescolando dal basso verso l’alto, aggiungete poco per volta gli albumi montati al precedente composto.

Versate l’impasto ottenuto o in uno tortiera di alluminio da 20 cm di diametro altezza 10cm, oppure nel classico stampo da chiffon cake.

Cuocete in forno statico a 170 gradi per circa 50/60 minuti, fate la prova stecchino dopo 50 minuti.

Finché la chiffon cuoce preparate l’orange curd. Grattugiate la buccia delle arance, spremete il succo e pesatelo. In un pentolino mettete la buccia lo zucchero e la maizena, mescolate con una frusta per disperdere i grumi, aggiungete poco per volta il succo, continuando a mescolare.  

Mettete il tutto sul fuoco e girate di continuò fino a che non cambierà consistenza addensandosi. Versate ora i tuorli e cuocete per un’altro minuto.

Levate la crema dal fuoco  e aggiungete il burro a pezzetti. Coprite con una pellicola il pentolino e lasciate raffreddare.

Quando sarà tutto freddo tagliate la torta in tre strati, se preferite potete bagnarla leggermente con succo d’arancia e farcitela con la crema. Ricopritela con la panna e decorate a piacere.