Il cous cous è uno dei miei piatti preferiti leggero e appagante, da gustare sia caldo che freddo è perfetto in ogni stagione. Sinceramente non ricordo la prima volta che l’ho preparato ma ricordo che durante il primo periodo di convivenza con mio marito lo preparavo spesso, anzi la sera lo preparavamo insieme ed è finito col diventare uno dei miei cavalli di battaglia. Una sera lo portai a casa di alcuni amici ed una ragazza lì presente, che aveva una zia di origini marocchine mi fece i complimenti perché era molto simile a quello che le preparava la zia. Questa ricetta oggi l’ho resa ancora più speciale dall’utilizzo del cous cous integrale di TERRE E TRADIZIONI, un cous cous fatto con il grano timilia, un grano siciliano che presenta un indice di glutine molto basso e quindi ha una minore allergenicità per persone che soffrono di intolleranze al glutine, diverse dalla celiachia.
Ingredienti
Procedimento
Lavate accuratamente le verdure e tagliatele a dadini partendo dalla melanzana, che nel frattempo andrà salata e messa in uno scolapasta, sotto un peso, in modo che perda il liquido amaro.
In un tegame capiente mettete a rosolare con due cucchiai di olio la cipolla, l’aglio grattugiato ( o intero da levare successivamente) e qualche grano di cumino. Ua volta rosolati, aggiungete le verdure, anche le melanzane ben strizzate, salate e fate cuocere aggiungendo di tanto in tanto un pò d’acqua.
A metà cottura aggiungete una spolverata di zenzero, pepe nero, mezzo cucchiaino di curry e mezzo di curcuma. Quando le verdure saranno morbide spegnete il fuoco.
Portate ad ebollizione 300g di acqua leggermente salata, spegnete il fuoco, aggiungete il cous cous, mescolate, coprite la pentola con un coperchio e lasciate riposare per cinque minuti.
Trascorso tale tempo, versate sul cous cous un cucchiaio di olio e sgranatelo con l’uso di una forchetta. Condite con le verdure e servite sia tiepido che freddo.