Cream tart alberello salato


La cream tart salata a forma di alberello è l’antipasto perfetto se volete portare in tavola un piatto sfizioso e di sicuro effetto, la sua preparazione non è per nulla difficile, basta realizzare una pasta brisè agli spinaci, una crema al mascarpone e  pesto e un cartamodello a forma di albero. Per ottenere con facilità il carta modello, prendete un foglio A4, piegatelo in due e su una metà disegnate una parte dell’abete, poi ritagliate, aprite il foglio e avrete ottenuto due metà perfettamente simmetriche.

Vi consiglio di prepararlo la sera prima in modo che la crema abbia il tempo di ammorbidire al punto giusto il biscotto, inoltre non omettete lo zucchero che trovate tra gli ingredienti, anche se vi sembra strano aggiungerlo in una preparazione salata. Nel risultato finale non si sentirà, ma vi aiuterà ad avere la giusta consistenza della pasta brisè.

Per la stellina, invece, ho intagliato una fetta di provola, con un taglia biscotto, poi l’ho colorata, intingendo nella curcuma un pennellino bagnato. Per la decorazione potete sbizzarrirvi, io ho optato per qualcosa di semplice, come i pomodorini e qualche fetta di ravanello.

Ingredienti per le basi

  • 450g di farina
  • 230g di burro
  • 20g di zucchero
  • 8g di sale
  • 35g di polvere di spinaci
  • 60g acqua fredda
  • 1/2 cucchiaino di lievito per torte salate 

Ingredienti per la crema

  • 500g di mascarpone
  • 1 vasetto di pesto da 200g
  • 250ml di panna fresca
  • 1 cucchiaino di polvere di spinaci
  • pepe nero

Per decorare

  • pomodorini
  • ravanelli
  • una fetta di provola

Procedimento

Nella ciotola della planetaria versate la farina, il burro a pezzetti, sale e zucchero, la polvere di spinaci, il lievito, l’acqua e con il gancio k iniziate ad impastare il tutto fino a che otterrete un impasto omogeneo.

Dividete l’impasto in tre parti, stendete la prima parte su un foglio di carta forno, adagiateci sopra il carta modello dell’alberello e con un coltello affilato ritagliate la sagoma. Togliete l’eccesso e sistemate l’alberello sulla teglia, prendendolo con il foglio di carta forno. Mettete la teglia in frigo fino a che il forno arriva a temperatura,  in modo che l’impasto si indurisca e non perda la forma in cottura. Cuocete a 180 gradi in forno statico per 15/20 minuti.

Ripetete l’operazione altre due volte in modo da formare le tre basi.

Quando le avrete cotte tutte e tre e saranno fredde, potrete preparare la crema di farcitura. Versate in una ciotola capiente il mascarpone, la panna, il pesto e una macinata di pepe nero, con le fruste elettriche amalgamate il tutto. 

Ora potete comporre la cream tart, mettete un poco di crema dietro il primo alberello per incollarlo al vassoio e poi con una sacca da pasticcere con bocchetta liscia, realizzate tanti spuntoni, adagiate il secondo alberello e ricopritelo con altri ciuffi di crema, stessa cosa per il terzo alberello.

Decorate la superficie con i pomodori,  le fettine di ravanello e una stellina di provola colorata con la curcuma.