Cream tart ghirlanda Natalizia


Uno dei grandi classici del Natale è senza ombra di dubbio la Ghirlanda. Vederla attaccata alle porte mi da’ subito quella sensazione di calore familiare, sembra quasi un invito ad entrare e a godersi un po’ di gioia natalizia.

Ed oggi vi invito a sedervi con me e gustarvi una deliziosa cream tart pan di zenzero. semplice e veloce da realizzare, non vi serviranno particolari attrezzi, potrete ritagliare i cerchi usando un piatto e un bicchiere.

Ingredienti per il biscotto

Ingredienti

  • 360g di farina
  • 130g di zucchero di canna
  • 150g di burro
  • 100g di miele
  • 1 uovo 
  • 1 pizzico di sale
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • 2 cucchiaini di zenzero
  • 2 cucchiaini di cannella
  • mezzo cucchiaino di noce moscata

Per la crema al mascarpone

  • 250g di mascarpone
  • 250ml di panna fresca
  • 100g di zucchero
  • la buccia di un limone
  • qualche goccia di colorante alimentare verde.
  • zuccherini per decorare

Procedimento

Versate il burro e lo zucchero nella planetaria e azionatela per qualche secondo, aggiungete poi l’uovo e il miele, il sale ed il bicarbonato, le spezie e per ultimo la farina. 

Ottenuto un impasto omogeneo, lavoratelo per qualche secondo su un piano di lavoro infarinato, copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per un paio d’ore. 

Intanto preparate su un foglio, il carta modello della ghirlanda su un foglio di carta forno, oppure se avete una teglia a cerchio apribile, potete usare quello come guida e poi ritagliare il centro con un taglia biscotti a cerchio, oppure con un bicchiere.

 Riprendete l’impasto, stendetelo su un foglio di carta ben infarinato e ritagliate la prima parte della ghirlanda. Il mio consiglio è sempre quello di riporre la teglia con il biscotto in frigo per una decina di minuti, finche preriscaldate il forno in modo che il biscotto mantenga la forma in cottura, finché si cuoce il primo ritagliate anche il secondo biscotto. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti, in ogni caso controllate la doratura e se necessario proseguire la cottura per qualche altro minuto.

Una volta cotti e raffreddati, preparate la crema per farcire. In una ciotola dai bordi alti versate la panna, il mascarpone, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e il colorante verde, con delle fruste elettriche montate il tutto fino ad ottenere una crema bella densa.

Inserite la crema nella sacca da pasticcere con una bocchetta tonda, liscia e larga. sul vassoio da portata, mettete qualche ciuffo di crema nel punto in cui verrà posizionato il primo biscotto, in modo che non si sposti, poi una volta posizionato, ricopritelo con tanti spuntoni di crema, posizionate il secondo biscotto sul primo, e ricoprite anche questo con i ciuffi.

Per la decorazione, potete optare per meringhe, zuccherini a tema natalizio, oppure fare voi piccole decorazioni con la pasta di zucchero, insomma date libero sfogo alla vostra fantasia, perché in fondo il natale è anche questo.