Falafel di fave e ceci


I falafel sono delle polpette di ceci profumate e speziate di origine mediorientali. Nella ricetta originale i ceci vengono frullati a crudo e poi le polpettine vengono fritte, io però, avevo dei ceci già cotti da consumare, quindi mi sono presa, per così dire,  una licenza poetica utilizzando ceci cotti e aggiungendo le fave. 

Siccome la prova costume si avvicina, ho preferito inoltre la cottura al forno, ma se voi avete voglia di trasgredire, potete anche friggerle. Ho accompagnato questa preparazione con una salsa allo yogurt, ottenuta mescolando allo yogurt greco, qualche goccia di limone, pepe nero, sale e del curry.

Ingredienti

  • 400g di fave fresche
  • 300g di ceci lessati (Circa 150g secchi)
  • mezza cipolla
  • sale
  • pepe nero
  • mezzo cucchiaino di cumino
  • pan grattato

Procedimento

Nella mia preparazione ho usato dei ceci che avevo precedentemente cotto, se non volete usare quelli in barattolo ( se invece usate quelli in barattolo, sciacquateli e scolateli bene), dovrete mettere in ammollo i ceci secchi per dodici ore e poi lessarli per circa un’ora e mezza, finche non risultano teneri.

Per quanto riguarda le fave, sgranatele dal baccello ma non privatele della pellicina verde chiaro che li riveste. Dopodiché portate una pentola d’acqua ad ebollizione e versatecele dentro, facendole cuocere per cinque minuti. Intanto preparate una ciotola con acqua fredda e versate le fave scolate in questa acqua in modo da fermare la cottura.

In un robot da cucina versate le fave, i ceci, la cipolla e il cumino, e riducete il tutto in un composto granuloso. Se non avete un robot sufficientemente capiente, potrete frullare gli ingredienti un poco per volta e poi mischiarli in seguito, oppure aiutarvi con un mixer ad immersione.

Ora aggiustate di sale, pepe ed eventualmente aggiungete un paio di cucchiai di pan grattato in modo da rendere il composto meglio lavorabile. Formate con le mani delle polpette e schiacciatele, adagiatele su una teglia rivestita con carta forno e quando avrete finito di formarle tutte, irroratele con un filo d’olio d’oliva. 

Cuocete in forno statico a 180 gradi per 20 minuti, servite tiepide accompagnate da una salsina di yogurt.