Con questa ricetta facciamo un salto in Medio Oriente, riscoprendo una delle sue ricette più antiche, leggermente rivisitata da me per conferirgli un colore speciale. L’hummus di ceci è una crema, perfetta per essere spalmata sui crostini, resa aromatica dall’aggiunta della salsa tahina, una salsa realizzata dal sesamo. Il limone invece conferisce una nota acidula, riequilibrando tutti i sapori. Prepararlo è davvero facile, potete utilizzare i ceci precotti e se riuscite a reperirla anche la salsa tahina confezionata, se non la trovate, nessun problema, vi lascio la ricetta per prepararla in pochi minuti.
Ingredienti
Per la salsa tahina
Peocedimento
Se non riuscite a reperire la salsa tahina già pronta potete prepararla in casa in pochissime e semplici mosse. Prima di tutto tostate in una padella antiaderente il sesamo per un paio di minuti, mi raccomando non deve assolutamente bruciacchiarsi, quindi non esagerate con la tostatura. Successivamente fatelo raffreddare per bene.
Una volta freddo inseritelo in un mixer da cucina, aggiungete l’olio e il sale e frullatelo fino ad ottenere una cremina, la salsa a questo punto è pronta. Potete utilizzarla per preparare l’hummus, e la restante parte, conservala per qualche giorno in frigo e usarla come condimento per altri piatti.
Per realizzare l’hummus, cuocete i ceci, oppure utilizzate quelli precotti, avendo cura di scegliere sempre quelli in vetro. Inserite i ceci cotti in un frullatore, insieme al cavolo lavato e tagliato a pezzetti, la salsa tahina, l’olio e il succo di limone. Frullate il tutto fino ad ottenere una crema leggermente granulosa.
L’hummus è ora pronto, potete mangiarlo spalmato sui crostini oppure accompagnato ad altri piatti.