Linzertort


La linzertort è sicuramente la crostata più golosa e belle di tutte, composta da una deliziosa frolla alle nocciole o mandorle e ripiena con tanta marmellata di frutti rossi a vostra scelta, potrete scegliere quella di fragole, di ciliegie o di lamponi secondo il vostro gradimento.

L’idea in più per renderla speciale per le feste è decorarla con tante stelline e ricoprire i bordi con la granella di nocciole, l’effetto wow sarà assicurato.

Ingredienti

  • 250g di farina 00
  • 70g di farina di nocciole
  • 130g di zucchero semolato
  • 130 g di burro
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 vasetto di marmellata di frutti rossi
  • 50g di granella di nocciole

Procedimento

Nella ciotola della planetaria versate la farina 00 e quella di nocciole e mescolatele con una spatola per mischiarle. Aggiungete ora lo zucchero, il sale, le uova e il burro freddo fatto a pezzetti. Azionate l’impastatrice utilizzando il gancio K e impastate fino ad amalgamare gli ingredienti.

Prelevate l’impasto e avvolgetelo nella pellicola trasparente, dopo di che lasciatelo in frigo a riposare per un paio d’ore.

Trascorso il tempo di riposo, stendete l’impasto con un matterello, su un foglio di carta forno infarinato, ora prendete l’impasto aiutandovi con la carta forno e rovesciatelo su una teglia per crostata dal diametro di circa 26cm, fate aderire l’impasto su fondo e bordi, e facendo rotolare il matterello sul bordo della teglia, tagliate l’esubero.

Bucherellate il fondo con una forchetta e riempite il vostro guscio con la quantità di marmellata desiderata.

A questo punto con l’eccesso di pasta frolla formate le strisce o altri decori a vostro piacimento, ripiegate i bordi verso l’intero e cospargeteli di granella di nocciola, premendola leggermente per farla aderire.

Fate cuocere la crostata in forno statico preriscaldato per circa 35 minuti.