Muffin ai fichi secchi e noci


I muffin che vi propongo oggi sono dolcetti gustosissimi senza zuccheri aggiunti, infatti gli unici zuccheri presenti sono quelli dei fichi. Non essendoci latticini, sono inoltre perfetti per chi è intollerante al lattosio e a chi in generale, vuole concedersi una merenda golosa ma comunque sana. Si preparano in pochissime mosse, mescolando il tutto in una ciotola. La presenza delle noci e dei semini dei fichi regala a questi dolcetti una consistenza particolare e a mio avviso piacevole, croccante, che contrasta con la morbidezza dell’impasto.

Ingredienti

  • 140g di farina 00
  • 200g di fichi secchi
  • 200g di acqua
  • 80g di olio di semi di girasoli
  • 50g di noci
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 1bacca di vaniglia

Procedimento

Per prima cosa mettete i fichi secchi in una ciotolina con 200g di acqua, per circa mezz’ora ad idratarsi. Trascorso tale tempo, frullateli insieme all’acqua, fino ad ottenere una cremina.

In una ciotola mettete le uova, i semini della bacca di vaniglia, l’olio, la cremina di fichi e mescolate bene, aggiungete la farina e il lievito setacciati, amalgamate il tutto e per ultimo versate le noci sminuzzate.

Versate negli stampini da muffin e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20/25 minuti.