Nepitelle


Le nepitelle sono dolci di origine araba che si realizzano in Calabria, soprattutto nella provincia di Catanzaro nel periodo pasquale, il loro nome deriva dal latino nepitedum che vuol dire palpebra, la loro forma infatti richiama quella di una palpebra socchiusa. E’ un dolce ricco di ingredienti, perfettamente equilibrati che danno vita ad un sapore delizioso. La versione originale prevede una frolla preparata con lo strutto, mentre per quanto riguarda l’interno si utilizza il vino cotto. Nella mia versione ho realizzato una frolla con l’olio ed ho sostituito il vino cotto, non semplice da trovare con la marmellata di prugne. Le mie nepitelle sono state assaggiate e approvate da mia suocera, quindi potete essere sicuri di realizzare una versione molto simile all’originale.

Ingredienti per il ripieno

  • 150g di noci macinate
  • 150g di mandorle macinate
  • 100g di uvetta macinata
  • 200g di marmellata di prugne
  • 100g di cioccolato fondente tritato
  • 20g di cacao amaro
  • 60g di miele
  • la buccia grattugiata di un’arancia
  • 1 cucchiaino di cannella

Ingredienti per la frolla

  • 600g di farina
  • 200g di zucchero
  • 160g di olio
  • 2 uova intere
  • 2 rossi
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci

Altri ingredienti

  • un rosso d’uovo per pennellare
  • colorante in gel rosso

Procedimento

Per realizzare le nepitelle partite dalla preparazione del ripieno. Mettete l’uva passa in acqua per circa dieci minuti in modo che si ammorbidisca, in un robot da cucina intanto, versate le mandorle e le noci trituratele e mettetele da parte. Ora inserite nel robot l’uva passa e frullatela.

Prendete una ciotola capiente e versateci dentro la frutta secca triturata e l’uva passa, la marmellata, il miele, il cacao amaro, la cannella, la buccia d’arancia grattugiata e il cioccolato fondente tagliato a pezzetti con il coltello. Mescolate tutti gli ingredienti con una spatola in modo da ottenere un composto omogeneo, coprite e lasciate riposare fino a che preparate la frolla.

Versate in una ciotola le uova intere e i rossi, lo zucchero, il sale, la buccia di limone e l’olio, mescolando con una frusta per sciogliere lo zucchero. Aggiungete il lievito e poco per volta la farina, inizialmente continuate a mescolare con la spatola, quando l’impasto inizia ad essere più consistente, procedete a mano fino ad ottenere un panetto omogeneo.

A questo punto stendete parte della frolla e con un coppapasta, ritagliate tanti cerchi di circa 12cm di diametro. Con un cucchiaino mettete al centro del cerchio parte dell’impasto, bagnate con l’albume il bordo del cerchio e richiudete. Con i rebbi di una forchetta sigillate i bordi. 

Per realizzare i fiorellini, colorate una piccola parte dell’impasto con una goccia di colorante rosso in gel.

Spennellate la superficie delle nepitelle con un rosso d’uovo e mettetele a cuocere in forno statico a 180 gradi per 20 minuti.