Pan goccioli


I pan goccioli, sono sofficissimi panini poco dolci, tempestati da tantissime gocce di cioccolato, una merenda gustosa e se preparati in casa, certamente più genuini dei loro fratelli commerciali e aggiungerei anche con un sapore più autentico. A me inevitabilmente fanno pensare alla merenda che facevo da piccola, quando i miei zii dalla svizzera, mi portavano quelle mega tavolette di cioccolato e io qualche volta nel pomeriggio accompagnavo i miei 4 quadratini di rito con un pezzetto di pane fresco. Certamente un sapore impareggiabile, che i vostri bambini potranno ritrovare in queste morbidissime nuvolette.

Dopo aver preparato lo scorso anno la versione con l’impasto al cacao, da vera irriducibile del cioccolato, quest’anno mi sono cimentata nella ricetta classica e senza tempo.

http://www.danysweetsugar.it/ricette/pangoccioli-al-cacao/

Ingredienti

  • 300g di farina manitoba
  • 200g di farina 00
  • 100g di acqua
  • 150g di latte
  • 80g di zucchero
  • 30g di olio di semi
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 100g di gocce di cioccolato
  • 4 g di lievito fresco
  • 1 arancia bio
  • 1 limone bio
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio di rum
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Procedimento

Iniziate la preparazione dei pangoccioli dalla realizzazione dello starter, in una ciotola sciogliete il lievito con 100g di acqua ai quali aggiungerete successivamente 100 g di farina (presa dal totale), mescolate i vari ingredienti con una spatola, poi coprite e lasciate lievitare per un paio d’ore. Il composto dopo il riposo dovrà risultare pieno di bolle.

Fino a che lo starter è pronto, realizzate l’aroma grattugiando in una tazzina la buccia del limone e dell’arancia, aggiungeteci il cucchiaino di zucchero, quello dell’estratto di vaniglia e il rum, mescolate, coprite e lasciate riposare fino a l tempo d’impastare.

A questo punto aggiungete nella planetaria la restante parte di farina il latte, lo zucchero, l’olio, l’uovo e il tuorlo, e lo starter e l’aroma. Montate il gancio e iniziate ad impastare fino ad incordatura. Rovesciate l’impasto su un piano di lavoro, aggiungeteci le gocce, cercando di spargerle ovunque ed incorporatele.

Mettete l’impasto a lievitare in una ciotola coperta fino al raddoppio, ci vorranno circa due ore.

Dopo la lievitazione staccate dall’impasto pezzi di circa 70g e formate delle palline, adagiandole distanziate su una teglia da forno ricoperta da carta forno. 

Fateli lievitare nuovamente e quando saranno ben gonfi, pennellate la superficie con un pò di latte e un tuorlo. Infornate a 180 gradi per 15 minuti, una volta estratti dal forno copriteli con un panno e fateli raffreddare. Quando saranno ben freddi conservateli in una bustina di plastica ben sigillata.