CIAMBELLA PASTIERA


Immaginate tutte le cose che amate della pastiera, racchiuse in una ciambella soffice e profumata, golosamente glassata. La Ciambella pastiera, è un delicato dolce fatto con la ricotta e il grano cotto, che le regala un tocco di croccantezza, e profumata con l’acqua di fiori d’arancio, proprio come una pastiera.

Siccome io non sono una grande amante dei canditi, come ultimo tocco goloso ci ho aggiunto le gocce di cioccolato, ma se voi li gradite potete utilizzarle al posto delle gocce.

Un dolce che si prepara in pochi minuti, perfetto da portare a tavola nel giorno di Pasqua, ma anche per farci la colazione o la merenda e perché no? Potrebbe diventare una ricetta di riciclo per smaltire i resti del grano cotto e della ricotta, avanzati dalle preparazioni pasquali.

Questa ricetta infatti l’ho ideata proprio lo scorso anno dopo la Pasqua per utilizzare il grano cotto rimastomi dalla preparazione della pastiera classica. Il risultato è stato cosi strabiliante che ho deciso di fotografarla e proporla nel mio blog per questa Pasqua. Sono sicura conquisterà anche voi!

Ingredienti

  • 260g di farina
  • 150g di zucchero
  • 300g di grano cotto
  • 200g di ricotta
  • 60g di olio
  • 100g di latte
  • 4 uova
  • la buccia grattugiata di 2 arance
  • 2 cucchiaini di aroma fiori d’arancio
  • 1 cucchiaino cannella
  • 100g di gocce di cioccolato
  • 1 bustina di lievito vanigliato

Procedimento

Per prima cosa montate le uova con lo zucchero fino a quando saranno chiare e spumose, a questo punto aggiungete la ricotta e l’olio ed incorporateli delicatamente.

Aggiungete il latte e i vari aromi, la cannella, la buccia d’arancia e i fiori d’arancio. Setacciate la farina e il lievito e una volta amalgamati all’impasto aggiungete anche il grano cotto e le gocce di cioccolato.

Versate in uno stampo oliato e infarinato e cuocete a 180 gradi per circa 60 minuti, fate sempre la prova stecchino prima di togliere la torta dal forno.

Una volta fredda, potrete decidere di decorare la vostra ciambella pastiera con dello zucchero a velo, oppure come ho fatto io, preparare un glassa, mescolando circa 50g di zucchero a velo con un cucchiaio di latte.