Plumcake radicchio e noci


Il plumcake al radicchio e noci è una gustosissima torta salata, dall’aspetto e dal sapore intensamente autunnale. La sua preparazione è davvero semplice e si basa sullo schema, liquidi da una parte e solidi dall’altra, vale a dire che prima si mescolando gli ingredienti liquidi e poi i solidi ed infine vengono amalgamati insieme, rapidamente attraverso una frusta.

Io l’ho arricchito con le noci sminuzzate ma ci stanno benissimo anche delle listarelle di speck saltate in padella. Inoltre potete decidere se glassarlo con la fonduta per un’occasione speciale, oppure portarlo a tavola nella sua semplicità.

In questa preparazione mi sono fatta aiutare dal frullatore Russel Hobbs, gentilmente offertomi dall’azienda, un elettrodomestico molto potente, in grado di triturare persino il ghiaccio senza il minimo sforzo. Vi lascio qui sotto il link del loro sito, se vi fa piacere d’are un’occhiata.

https://it.russellhobbs.com/product/velocity-pro-blender

Ingredienti

  • 220g di farina
  • 100g di radicchio
  • 150g di acqua
  • 60g di noci
  • 30g di olio d’oliva
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 1 cucchiaino di sale

Per la fonduta

  • 150 ml di panna fresca
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

Lavate il radicchio e tagliatelo a listarelle sottili. Rompete le uova e versatele in un frullatore insieme all’olio, all’acqua e al radicchio, azionatelo e frullate il tutto.

In una ciotola capiente versate la farina, il lievito, il parmigiano e il sale. Ora aggiungete il frullato di radicchio tutto d’un colpo sugli ingredienti solidi e con una frusta amalgamate il tutto.

Sminuzzate le noci e aggiungetele all’impasto, dopodiché mettete l’impasto ottenuto in uno stampo da plumcake ben oliato e infarinato e infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30/35 minuti. Prima di estrarre dal forno fate la prova stecchino.

Quando sarà freddo, preparate la fonduta aggiungendo in un pentolino, la panna, il parmigiano e un pizzico di sale, fate cuocere per un paio di minuti, poi versatelo sul plumcake e decoratelo a piacere.