Risotto alle more e mirtilli


Il risotto è uno di quei piatti che io considero una vera e propria opera d’arte, e in quanto tale lo preparo con tutta la cura possibile. Mi piace variare sempre gli ingredienti e magari provare nuovi accostamenti. Quindi appena ho visto i primi rovi di more in fiore mi si è accesa la lampadina e quindi l’idea di preparare questo risotto con more e mirtilli, delicato e raffinato, reso ancora più avvolgente da un tocco di mascarpone. 

Ingredienti

  • 160g di riso carnaroli
  • 1litro di brodo vegetale
  • Mezzo bicchiere di vino rosso 
  • 50g di mirtilli
  • 50g di more
  • Un cucchiaio di mascarpone
  • Sale e pepe

Procedimento

Mettete in un tegame antiaderente un filo di olio e il riso, ponete su fiamma dolce e fatelo tostare, fino a che i chicchi non diventeranno trasparenti. Aggiungete a questo punto una macinata di pepe e il sale, solo se il brodo vegetale non è salato, io ho realizzato il brodo con il granulare @ilovesanmartino, che trovo ottimo soprattutto perché senza sale e senza esaltatori di sapidità.

Mescolate e sfumate con il vino. Lasciate evaporare e poi versate qualche mestolo di brodo, lasciate asciugare il brodo precedente prima di aggiungerne dell’altro.

 A cottura quasi ultimata, frullate le more e i mirtilli. Versate la purea ottenuta sul riso, mescolate e spegnete. 

Allontanate dal fuoco  e mantecate con il mascarpone.