Torta di mele invisibili


Jane Austen affermava che una parte considerevole della nostra felicità domestica è dipesa da una buona torta di mele, non riuscivo a capire queste considerazioni, fino a che mio marito ha iniziato a chiedermi con insistenza torte di mele. 

Nei grigi e freddi pomeriggi autunnali il solo pensiero di una merenda con una tazza di te e una fetta di torta di mele rallegra il cuore. Sarà per quell’inebriante profumo che invade la casa o per quella morbidezza avvolgente, ma la torta di mele, di qualsiasi tipo, è uno di quei dolci che fa felici adulti e bambini.

Oggi vi propongo una ciambella di mele invisibili, le mele sono aggiunte all’impasto frullate, regalando al dolce una morbidezza infinita.

Ingredienti

  • 500g di mele a pezzetti
  • 150g di olio di semi 
  • 160g di zucchero
  • 380g di farina
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito
  • il succo di un limone
  • cannella

Opzionale

  • 200g di ciliegie sciroppate
  • 100g di cioccolato bianco per glassarla

Procedimento

Sbucciate le mele e riducetele  a cubetti. Nel boccale di un frullatore inserite l’olio, il succo del limone, cannella in abbondanza e le mele a cubetti, azionate e riducete il tutto in una crema.

Montate le uova con lo zucchero per qualche minuto, finche saranno gonfie e spumose. Aggiungeteci dopo la crema di mele e continuate a montare.

Per ultimo aggiungete la farina e il lievito setacciati ed amalgamate il tutto. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella e versateci l’impasto.

A questo punto, se volete potete aggiungerci le ciliegie sciroppate, sgocciolate e infarinate. Non sono necessarie alla buona riuscita del dolce, io l’ho sempre preparata senza ed è squisita, ma essendo halloween volevo rendere questo dolce speciale, mi piaceva che al suo interno i bambini trovassero queste palline rosse.

Infornate, in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40/45 minuti fate sempre la prova stecchino.

Una volta freddata, potrete decidere di consumarla così, con una semplice spolverata di zucchero a velo,  oppure sciogliere il cioccolato bianco e glassarla.