Tortine salate di frittata con crema di ricotta


Questo sfizioso antipasto, nasce in realtà da un errore, volevo fare un rotolo di frittata, ma il risultato finale era troppo spesso per essere arrotolato, da lì l’idea di realizzare delle tortine, soffici e morbide, con una deliziosa crema alla ricotta. Facilissime da realizzare ma di grande effetto.

Ingredienti per la frittata

  • 5 uova
  • 200g di spinaci lessati
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 1 cucchiaio di farina
  • 2 cucchiai di latte
  • sale

Ingredienti per la farcia

  • 200g di ricotta
  • 5 cucchiai di purea di zucca
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • pepe nero
  • noce moscata
  • sale

Procedimento

Dedicatevi per prima cosa alla farcia, poiché dovrete tenerla un po’ in frigo per farla rassodare. Se avete il forno a microonde mettete a cuocere 300g di zucca alla massima velocità per 10 minuti, altrimenti cuocetela in forno a 180 gradi per circa 25 minuti, o comunque finché infilzandola con una forchetta risulta morbida.

Mettete la zucca in un boccale, aggiungeteci un filo d’olio e con il minipimer riducetela in purea. In una ciotola amalgamate la ricotta, con il formaggio, il sale, la noce moscata e il pepe, per ultimo aggiungeteci la purea di zucca. Ponete in frigo mentre preparate la base di frittata.

Lessate gli spinaci e scolateli per bene. In un frullatore mettete le uova, gli spinaci, il parmigiano, la farina, il latte e il sale, azionate e frullate il tutto.

Rivestite una teglia quadrata 25×25 con carta forno, versateci la frittata e cuocetela in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.

Una volta cotta, lasciatela intiepidire, poi sformatela, rifilate i bordi con un coltello e tagliatela in nove quadretti.

Riempite una sacca da pasticciere, con bocchetta a stella, con la crema di ricotta e zucca e componete le vostre tortine.