Tortini di polenta taragna


Non sono una grande fan della polenta classica, però devo dire che questi tortini realizzati con la polenta taragna mi hanno letteralmente conquistata. Hanno un sapore molto stuzzicante, e si prestano benissimo sia come antipasto che come secondo. Inoltre possono anche essere preparati in anticipo e scaldati successivamente in microonde, rimangono buonissimi. 

Ingredienti per 6 tortini

  • 500g di polenta taragna (in alternativa quella normale)
  • 1lt di acqua
  • 20g di burro
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 250g di funghi champignon
  • 5 fette di speck
  • 1 spicchio di aglio
  • sale, olio e pepe
  • 100g di gorgonzola
  • 4 cucchiai di latte.

Procedimento

Per prima cosa lavate e pulite i funghi, tagliateli a fettine e fateli rosolare in un padellino con un filo di olio e uno specchietto di aglio, non aggiungete sale perché poi verranno mischiati con lo speck. Quando saranno teneri, spegnete il fuoco e lasciateli intiepidire.

Intanto portate ad ebollizione in un tegame antiaderente, un litro di acqua leggermente salata: Quando arriverà a bollore, versatevi a pioggia la polenta e mescolate con un mestolo di legno per circa cinque minuti, aggiungete poi il burro e il parmigiano e amalgamate il tutto. Ora spegnete e occupatevi del ripieno.

In un robot da cucina, triturate grossolanamente lo speck con i funghi, ungete sei stampini con olio d’oliva e cospargeteli di pane macinato.

Riempite gli stampini fino a metà, mettete un cucchiaio di ripieno e coprite con un altro po’ di polenta.

Cuocete in forno statico a 180 gradi per 20 minuti.

Una volta cotti e sformati, cospargetene la superficie con un cucchiaio di fonduta di gorgonzola, preparata, facendo sciogliere, al momento il gorgonzola con il latte in un padellino.