Muffin caramel popcorn


Questi muffin diventeranno una vera droga per voi, ne sono più che sicura perché io stessa li ho trovati stratosferici, delle morbidissime tartine profumate al limone, con farina di mais, sormontate da una montagnetta di popcorn caramellati. Il dolce ideale per le feste dei bimbi, ma anche per rendere una festa anche una qualsiasi merenda pomeridiana. 

Oggi alla mia cucina di stagione, una rubrica settimanale che io e altre tre ragazze teniamo su instagram ogni venerdì, useremo la farina di mais. Mentre il mais fresco viene raccolto tra la fine di agosto e i primi di settembre, quello destinato ad essere macinato e diventare farina, viene lasciato essiccare sulle piante e raccolto proprio in questo periodo. 

Ingredienti per 6 muffin

  • 120g di farina 00
  • 80g di farina di mais, tipo fioretto
  • 40g di olio di semi di girasoli
  • 60g di yogurt bianco
  • 75g di latte
  • 75g di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito
  • la buccia di un limone grattugiata

Ingredienti per il popcorn caramellato

  • 40g di mais
  • 75g di zucchero 
  • 50g di burro
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

Come per la stragrande maggioranza degli impasti per muffin, dovrete mischiare prima i solidi da una parte e poi i liquidi dall’altra. Quindi pesate la farina 00 e quella di mais, versatela in una ciotola, aggiungete anche lo zucchero e il lievito e con una frusta mescolateli per disperdere eventuali grumi.

In un altra ciotola rompete l’uovo e battetelo leggermente, aggiungete anche l’olio, lo yogurt, il latte e la buccia del limone e mescolate sempre con una frusta per emulsionare il tutto.

Ora versate gli ingredienti liquidi sui soldi ed amalgamate con la frusta, versate l’impasto nell’apposita teglia per muffin, potete ungere e infarinare le varie cavità oppure usare le cartine per muffin. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20/25 minuti.

Per preparare i popcorn caramellati con cui decorare i muffin, versate un cucchiaio di olio in una padella antiaderente e aggiungeteci il mais, ponete su fiamma dolce, coprite con un coperchio e aspettate che scoppiettino.

Nel frattempo preparate anche il caramello, mettendo in un pentolino, il burro a pezzetti, lo zucchero, il miele e il sale. Fate sciogliere il tutto sul fuoco, avendo cura che sia bassa la fiamma e mescolando ogni tanto. Ad un certo punto il caramello diventerà di un marrone dorato, molto chiaro, spegnetelo, versate i popcorn in una ciotola e sopra il caramello. Mescolate con un cucchiaio e prima che si rassodi il caramello, mettete su ciascun muffin un cucchiaio di popcorn, a formare una montagnetta.