Il risotto è uno di quei piatti che io considero una vera e propria opera d’arte, e in quanto tale lo preparo con tutta la cura possibile. Mi piace variare sempre gli ingredienti e magari provare nuovi accostamenti. Quindi appena ho visto i primi rovi di more in fiore mi si è accesa la lampadina e quindi l’idea di preparare questo risotto con more e mirtilli, delicato e raffinato, reso ancora più avvolgente da un tocco di mascarpone.
Ingredienti
160g di riso carnaroli
1litro di brodo vegetale
Mezzo bicchiere di vino rosso
50g di mirtilli
50g di more
Un cucchiaio di mascarpone
Sale e pepe
Procedimento
Mettete in un tegame antiaderente un filo di olio e il riso, ponete su fiamma dolce e fatelo tostare, fino a che i chicchi non diventeranno trasparenti. Aggiungete a questo punto una macinata di pepe e il sale, solo se il brodo vegetale non è salato, io ho realizzato il brodo con il granulare @ilovesanmartino, che trovo ottimo soprattutto perché senza sale e senza esaltatori di sapidità.
Mescolate e sfumate con il vino. Lasciate evaporare e poi versate qualche mestolo di brodo, lasciate asciugare il brodo precedente prima di aggiungerne dell’altro.
A cottura quasi ultimata, frullate le more e i mirtilli. Versate la purea ottenuta sul riso, mescolate e spegnete.
Allontanate dal fuoco e mantecate con il mascarpone.